Применение АСД в медицинской практике (архив ВИЭВ, том 1)
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 271

Копия
Союз Советских Писателей СССР
Москва, ул. Воровского, 52
Тел. Д-2-12-00, Д-2-07-44
24 декабря 1953 г.
№ 3561
ПРОФЕССОРУ ДОРОГОВУ А.В.
Уважаемый Алексей Власович!
Правление Союза Советских писателей СССР убедительно просит Вас обследовать состояние здоровья и оказать лечебную помощь выдающемуся писателю, члену Правления ССП СССР Михаилу Михайловичу Пришвину.
По заключению лечащих врачей у М.М.Пришвина рак желудка.
Секретарь Правления
Союза Советских писателей
СССР – подпись - А.Сурков
Верно-подпись
М.п. Мин-ва с/х СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 272-287

Из Детского Кожного Отделения /зав. К.М.Ижевский/ Стационара при 5-м Кожно-Венерологическом Диспансере /Главврач Г.А.Плоткин/ Сталинского района г. Москвы
Препараты АСД при кожных заболеваниях (предварительное сообщение)
К.М.Ижевский, О.К.Гурович и А.Я.Каменецкий
Как указывает А.В. Дорогов, препараты АСД – антисептик стимулятор Дорогова – могут быть отнесены к группе биологических стимуляторов, обладающих разносторонним действием на организм человека и животного и поэтому оказывающих лечебное действие при ряде различных по этиологии заболеваний.
По мнению Н.И. Леонова применение тканевых препаратов АСД закладывает теоретические основы для нового направления терапии некоторых заболеваний, считавшихся неизлечимыми, причем особое значение эти препараты имеют для борьбы с поражениями кожного покрова у сельскохозяйственных животных.
Препараты АСД по наблюдениям А.В. Дорогова обнаруживают нейротропизм, благотворно действуют на нервную систему, вызывают перестройку ее, снимают токсикоз, обуславливают защелачивание организма, снимают ацидотическое состояние, которое ведет к угнетению нервной системы, действуют на нервные центры, хотя препараты не имеют специфического действия.
Препараты АСД по его наблюдениям стимулируют деятельность сердечно-сосудистой мышцы, расширяют артерии, при одновременном сужении вен. Помимо этого препараты эти снижают воспалительные явления, повышают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В частности, при чуме птиц – кур, заболевании считающимся нейротропным, при котором поражается слизистая желудочно-кишечного тракта и нарушается вагусная регуляция – при внутреннем введении АСД наступает полное выздоровление.
Препараты АСД действуют на микробы, иньективируют их, а в организме изменяют их культуральные свойства. В ветеринарной практике применяются широко при гнойно-септических ранах и остро-воспалительных заболеваниях различного происхождения. Эти препараты вводятся и в практику лечения кожных заболеваний у людей.
Препараты АСД отпускаются аптеками в двух формах, фракциях №2 и №3. Инструкция по использованию препарата АСД для лечения кожных болезней утверждена Фармакологическим Комитетом УМС СССР 13.1-51г.
Мы пользовались пятью препаратами: для внутреннего приема фракцией - 1 и для наружного фракцией №3, состоящей из препаратов, обозначенных автором А, Б, В, и «Ч.О» - черным остатком и фр. 2 - БНЗ - без запаха /внутрь/. Препараты эти применялись при различных кожных заболеваниях, требовавших стационарного лечения, преимущественно при различных формах экземы, при псориазе, невродермитах и некоторых других формах /см. прилагаемую таблиц/.
Все больные подробно обследовались клинически и лабораторно - отношении состояния крови, мочи, наличия глистов. У ряда больных исследовался желудочный сок и просвечивались органы грудной клетки. При поступлении и выписке, а так же каждые десять дней больные взвешивались. Все дети находились под постоянным наблюдением педиатра.
Внутрь препарат назначался детям в среднем по 10 капель один раз в день с водой. Дети старшего возраста, а так же имевшие глисты, получали по 15-20 капель два раза в день, некоторые по чайной ложке натощак. Препарат обычно назначался 5 дней подряд, а затем делался перерыв на 3 дня, затем следовали еще два тура, а у некоторых 3-4 тура и более длительное время, в зависимости от клинического течения процесса и распространенности процесса на коже.
Назначение препарата АСД внутрь обычно сочеталось с наружным его применением в различных модификациях: в виде смазываний, наложения препарата на сутки в чистом виде, с мазями и пастами в различных концентрациях под парафиновую бумагу, с последующим бинтованием, а также в виде общих теплых ванн, фракция 3 «А».
Наиболее удобным и эффективным при ограниченных формах кожных поражений – экземе, псориазе и невродермите оказалось нанесение препаратов АСД на очаги поражения под парафиновую бумагу, при распространенных и диссеминированных формах – непосредственное смазывание очагов спиртовой фракцией № 3А, так же как при стрептодермиях и стафилодермии. Наложенный на очаги поражения препарат АСД 3Б в некоторых случаях, особенно на более нужных участках кожи, вызывал значительное раздражение, что обуславливало значительный сдвиг процесса к улучшению, уменьшению явлений лихонификации, пахидермии, например, при хронических формах экзем, ограниченных невродермитах, псориазе, при наличии на очагах выраженной инфильтрации кожи.
В ряде случаев оказалось весьма удобным применение фракции 3Б с примесью паст, например, Лассаровской, цинковой и последующим запудриванием минеральными присыпками. У больных с мокнущими формами экзем такое применение препарата АСД вызывало относительно быстрое прекращение мокнутия, исчезновение зуда и других субъективных ощущений и постепенное обратное развитие процесса.
Медленный, нестойкий эффект давали препараты АСД при чешуйчатом лишае. Для сравнения и контроля у ряда таких больных применялось и обычное наружное лечение, например, салициловая мазь под повязку с парафиновой бумагой. Эффект от АСД мало чем отличался от обычного общепринятого лечения другими препаратами. Лечение ускорялось при одновременном применении кварцевых облучений.
Под нашим наблюдением была так же небольшая группа больных с упорными субтотальными алопециями. При длительном энергичном втирании препарат 3Б жесткой волосяной щеткой у больных наблюдался отчетливый рост волос на голове, в то время, как до этого разнообразное лечение не давало заметного эффекта. При выписке из Стационара у больной П., 14 лет, заболевшей субтотальной аллопецией 5 лет назад, в 1952 г. волосы можно было заметить на голове лишь при боковом освещении, в 1953 г. после применения АСД волосы появились очагами длинной в 2 см, хорошо пигментированные, прочно держащиеся. Б-ная П. дважды демонстрирована на научно-практической конференции Объединенного 5-го Кожно-венерологического Диспансера до лечения АСД в 1952 г. и после лечения 29.Х-53 г.
Временный эффект наблюдался при применении АСД при ксантофиброматозе: фибромы уплощились, уменьшились в размерах, размягчились, ксантомы частично исчезали, но вскоре вновь появлялись. После трех туров приема внутрь АСД у этого больного – мальчика 12 лет, яйца аскарид перестали обнаруживаться в эксперименте, в то же время у 12 других детей, имеющих аскариды, таковые от АСД не выходили, хотя есть предположение, что препарат может парализовать нервную систему глист.
У ряда больных с псориазом, экземой и распространенным невродермитом, препарат 3А применялся нами так же в 5% разведении в спирту для ванн. При этом отмечено некоторое уменьшение зуда и подсыхание мокнущих очагов. На детскую ванну бралось 100,0 этого раствора.
При эрозивных процессах, в частности, после вскрывшихся пузырчатых высыпаний, при экземах, герпетиформном дерматите препараты АСД удобно оказалось применять так же с бальзамом Шостаковского, с линиментум калькареум или с различными маслами, например, рициновым или подсолнечным, с которым эти препараты хорошо смешиваются. Применение препаратов АСД с маслами предохраняет от чрезмерного подсушивания кожи и образования трещин, что может наблюдаться при длительном наружном применении препаратов АСД.
В прилагаемой таблице – «клинических форм кожных заболеваний» экземы, псориаз, невродермиты, и некоторые другие формы указаны в группе давших улучшение потому, что исчезновение или уменьшение кожных проявлений не может свидетельствовать о полном излечении подобных заболеваний. После различной длительной ремиссии возможны различной длительности и степени рецидивы. Необходимо длительное, систематическое наблюдение.
Никаких существенных побочных явлений от приема препаратов АСД внутрь или от наружного применения не наблюдалось. Лишь некоторые больные затруднялись принимать препарат внутрь из-за его резкого запаха и дурного вкуса, что в значительной степени смягчалось назначением препарата с настойкой валерианы, или с мятными каплями. Помимо этого сам автор, учитывая эти моменты, начал выпускать препараты с соответствующим смягчением.
Так как у одного 6-ти летнего ребенка, продолжительное время лечившегося амбулаторно препаратами АСД от экземы лица, по словам матери, развилась бронхиальная астма, нами был взят на стационарное лечение ребенок больной экземой с астмой в анамнезе, но появления приступов астмы от АСД мы не наблюдали.
Наблюдений над бактерицидным действием препаратов АСД нами сделано мало, хотя отмечено, что препарат АСД 3А дает исчезновение стрептококковых околоротовых ангулитов, трещин за ушными раковинами, а так же различных импетиго, в частности, волосистой части головы.
Предварительные, ориентировочные данные, полученные нами, позволяют думать, что препараты АСД могут быть рекомендованы при ряде кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, инфильтрацией и эксудацией, кроме того применение препарата АСД представляет большой интерес при ряде тяжелых кожных заболеваниях, трудно поддающихся обычным методам лечения, при этом метод и формы его применения имеют исключительно важное значение.
Каких-либо патологических изменений от препаратов АСД в состоянии крови, мочи, желудочного сока нам не удалось отметить, хотя таковые исследования производились в стационаре систематически.
Литература:
А.В.Дорогов - «Применение препарата «АСД» в ветеринарной практике». Ветеринария, 1951 г. № 11 стр. 49-53 г.
Н.И.Леонов - «Экспериментаторы» Советский Союз, 1953 г. № 8 стр.29-31
В.П.Тульчинская, А.Ф.Ткаченко и А.В.Демченко - «Применение препаратов АСД при бруцеллезе овец». Ветеринария, 1952 г. № 2 стр. 17-21
Ф.А.Шустоковский - «Опыт применения АСД». Ветеринария, 1952 г. № 4 стр. 49-51. Препарат АСД.
Информационное письмо Моск.Гор.Аптекоуправления 1951 г. август.
Верно-подпись
М.п. Мин-ва с/х СССР
х) Доложено на научно-практической конференции 5-го кожно-венерологического Диспансера 29.Х-53г. и на Научной Конференции при управлении лечебными учреждениями Мосгорздравотдела 26.Х-53г.

Архив ВИЭВ, том 1, стр. 288-290

Дорогой, товарищ Дорогов.
Весной 1958 года ветотделом нашего предприятия был получен изобретенный Вами препарат АСД 2-я фракция, для испытания и лечение особенно кишечного тракта животных. Этот препарат был применен ветврачом 5-го лесозаготовительного отделения нашего предприятия тов. КУЛАГИНЫМ на сторожевых собаках. Которые гибли от кишечных заболеваний. В этих собаках при их вскрытии обнаружено, что весь кишечный тракт, начиная от рта и кончая задним проходом густо поражен язвами. При применении Вашего препарата даже уже совершенно безнадежные собаки выздоравливали.
Этот факт и дал повод применить препарат АСД 2-й фракция на людях, например:
1. Агроном сельхозучастка 6-го лесозаготовительного отделения нашего предприятия Эдуард Михайлович НОЙФ – несколько лет болел язвой двенадцатиперстной кишки и был уже подготовлен к операции, но когда мы ему весной этого года применили Ваш препарат, он совершенно стал здоров и не только не потребовалось оперировать, а стал даже не придерживаться диэты – кушать все и очень поправился.
2. Заведующий конофермой этого же лесозаготовительного отделения т. Иванов сильно болел радикулитом, под конец не стал ходить совсем ногами, но приняв препарат АСД 2-ю фракцию, стал здоров.
3. Главный агроном Пореченского совхоза Туринского района Свердловской области т. Ланге Дмитрий Федорович /агроном нашего же предприятия/ очень долгое время болели глаза, появился почти гной и сильное слезотечение, за неимением этого препарата в одиночном количестве ему достали грамм 15 и когда он его выпил, глаза стали здоровые и слезотечения не стало. Но здесь характерный пример тот, что у него на голове были какие-то гнойные струпики и краснота всей головы, никакое лечение помочь не могло на протяжении 20 лет, а когда он применил АСД на глаза, то вылечил и голову – никаких гнойных струпиков не стало /только перхоть с них посыпалась/ и головка стала чистая.
4. Теперь хочу написать самое главное о лечении Вашим препаратом АСД самого себя.
Я с 1932 года болел сильно рецедивирующей язвой двенадцатиперстной кишки. Эта болезнь сопровождалась постоянными рвотами, непрерывная изжога после каждого приема пищи. Даже и при соблюдении строжайшей диеты, под ложечкой сильные боли даже больные места пальцировались. Кислотность повышенная, кислого ничего в рот брать нельзя, даже варенья. Настроение было всегда подавленное. В животе после каждого принятия пищи резало как бритвой и я стал перед фактом операции, но сильно слабое сердце операции не сделал.
В конце ноября месяца этого года я применил Ваш препарат АСД 2-ю Фракцию по такой схеме: пил по 20 капель на 50 грамм воды три раза в день за 20 минут перед едой первые десять дней. Потом сделал перерыв на 2 дня. После чего принимал еще вторые 10 дней в таком же порядке. Сделал перерыв на два дня и начал после 2-х дней еще 10 дней принимать в таком же порядке, как я указал выше /так его понимал и тов. Нойф/ и вот сегодня я окончил так сказать полный курс своего лечения, что и побудило меня крайне Вам побеспокоить и написать вам это письмо.
1. Чувствую себя очень прекрасно, рвота прекратилась, кушаю все, не придерживаюсь диеты, изжоги никакой не стало.
2. Подавленность настроения исчезла, чувствую бодро, весело.
3. Резь в желудке и боль под ложечкой пропала.
Как Вам, дорогой профессор, благодарен – я просто таки не знаю.
Но вместе с лечением язвы двенадцатиперстной кишки, я вылечил другую болезнь. У меня был, сколько я себя знаю /а мой год рождения 1905/ хронический аппендицит, который на протяжении моей жизни очень часто беспокоил и вот когда я начал принимать АСД на вторые 10 дней, у меня сильно начала чесаться правая сторона живота /слепая кишка/ и так чесалась 5 дней, что я места не находил. А сейчас хорошо, не чувствую, что когда-либо он у меня был и болен.
Кроме этого у меня на голове были такие же струпики как у вышесказанного тов. Ланге и тоже периодически пропадали и появлялись так же покраснения головы. Каких только я не применял лекарств и курортных лечений – ни чего не помогало, но сейчас пропали, осталось не более пяти штук, надеюсь пройдут. Краснота совсем исчезла.
Очень прошу, если можно, вышлите мне пару флаконов АСД, буду очень благодарен.
Теперь решите от всей глубины сердца поблагодарить Вас, дорогой тов. Дорогов, за такое воистину целебное лекарство и я считаю, что не только я, а и многие люди Вас будут благодарить в веках, если только его применять ни только животные, но и люди ибо медицина еще не знает и если начнешь с кем говорить, то они только плечами подвигают.
Остаются тысячу раз Вам благодарен и жму крепко-крепко Вашу руку и желаю Вам от всей души счастья и здоровья в Вашей жизни и успехов, в Вашей благотворной работе.
С коммунистическим приветом – Трофим Степанович Демиденко. Адрес мой: Свердловская область, В.Тавдинского района, Станция Азанка, 5-е лесозаготовительное отделение Востуралспецлеса Майору Демиденко Трофиму Степановичу
31.XII-1953г.
Верно-подпись
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 291

Депутат Верховного
Совета СССР лауреат
Сталинской премии
СКРЯБИН
Константин Иванович
Действительный член
Академии Наук СССР
Действительный член
Всесоюзной академии
Сельскохозяйственных
Наук имени Ленина
Действительный член
Академии Медицинских
Наук СССР
Председатель Правления
Всесоюзного Общества
Гельминтологов
Академии Наук СССР
25 августа 1953 года
ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВИЧ!
Не откажите в любезности принять и дать свой компетентный совет тов. ШУКУРОВУ Джапару Шукурковичу, моему заместителю по Президиуму Киргизского филиала АН СССР, в бытность свою председателем филиала.
Тов. ШУКУРОВ – крупный научный и общественный деятель Киргизской СССР, крайне нуждающийся в Вашей консультации.
Буду Вам чрезвычайно признателен.
Уважающий Вас К.Скрябин
Верно-подпись
М.п. Мин. с/х CCCР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 292

СССР
МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОЛИКЛИНИКА им. ДЗЕРЖИНСКОГО
ДИРЕКТОР–ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Глубокоуважаемый Алексей Власович!
Убедительно прошу Вас принять больного ТРОЦЕНКО Федор Парамонович, старейшего работника ГАПУ и оказать ему Ваше внимание и необходимую помощь.
Искренне Уважающий Вас - Подпись
18.Х1-53г.
Верно-подпись
М.п. Мин. с/х СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 293

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СССР
ПРАВЛЕНИЕ
24 ноября 1953 года
Дорогой Алексей Власович!
Убедительная просьба помочь писательнице ПЕТРОВЫХ Марии Сергеевне в ее тяжелом горе – у нее больна близкая родственница.
Подробности она сообщит Вам сама.
С приветом и признательностью – Н.Крутиков
Верно-Подпись
М.п. Мин. с/х СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 294

Профессор
М.Н.СОЛОВЬЕВ
Действительный член
Академии Медицинских
Наук Союза ССР
Заслуженный деятель
Науки - Украинской СССР
Многоуважаемый Алексей Власович!
Обращаюсь к Вам с просьбой. Вы изобрели средство АСД Применение его дает облегчение одному больному, у него пока исчезли боли.
Один мой родственник болен тоже этой болезнью. Дело началось с простазы, а сейчас имеются метастазы в некоторых органах. Выписка из истории болезни при сем прилагается.
Не найдете ли Вы возможным разрешить применять это средство и дать указания как его применять, чем премного обяжете.
Уважающий Вас – СОЛОВЬЕВ
Верно-подпись
М.п. мин. c/x СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 295

СССР
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
Отдел Управление Делами
8 декабря 1953 г.
№ 11865 Н/УД
ДИРЕКТОРУ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ
Тов. Н.И.ЛЕОНОВУ
Отец сотрудника МИД Союза ССР тов. Васильева Е.С. Васильев С.В., в возрасте 65 лет серьезно болен. Врачи, лечащие тов. Васильева С.В., установили, что он болен раком желудка и все возможные меры, принятые к лечению больного до сих пор не дали положительного результата.
В связи с этим Управление Делами МИД СССР убедительно просит Вас оказать тов. Васильеву С.В. возможное содействие в представлении последнему медицинской помощи со стороны сотрудника Вашего института тов. Дорогова. Тов. Васильеву С.В. в декабре 1952 года была сделана операция /резекция желудка/ и в настоящее время у больного метастические узлы в печени, на почве чего имеется резкое истощение – раковая кахексия.
Для Вашего сведения сообщаем, что дальнейшее его лечение и помещение его в больницу со стороны лечащего персонала считается не целесообразным.
Управляющий делами МИД СССР – В.Еськов
Верно-подпись
М.п. Мин. с/х СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 296

2-я ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА гор. БАБУШКИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА
ПО ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ СЕТИ
16 ноября 1953 г.
ПРОФЕССОРУ ЛЕОНОВУ П.И.
Прошу Вашего разрешения на консультацию доктора ДОРОГОВА А.В. больного брата моего Насибегова А.И., каковой страдает раком пищевода и желудка.
Подпись
Печать Центральная
Поликлиника г. Бабушкина
Верно
М.п. Мин. с/х СССР
Архив ВИЭВ, том 1, стр. 297

ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГАЗЕТА
Москва, 51
Цветной бульвар, 30
4 января 1954г.
№ рп–11
ДИРЕКТОРУ ВСЕСОЮЗНОГО ИНСТИТУТА ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ
Тов. Леонову Н.И.
Раздел науки «Литературной газеты» просит Вас разрешить научному сотруднику института тов. А.В.Дорогову оказать консультацию отцу сотрудницы нашей газеты тов. МИНЦ.
/Б.Агапов/
Подпись
Редактор «Литературной газеты» по разделу науки
Член редколлегии
/Б.Н.Агапов/
Верно-подпись
М.п. Мин. с/х СССР
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5